Коллективный член Русского географического общества










Экспертное мнение

НОВОСТИ О ЗОЛОТЕ

15.01.2020

Последнее время активно обсуждаются проблемы добычи золота. Тут много новостей. Добыча золота в России в прошлом году росла при различных тенденциях в разных регионах. Власти предлагают ввести уголовную ответственность за незаконную добычу драгоценных металлов и камней, их переработку. В то же время рассматривается возможность облегчить переработку отходов для извлечения золота. Власть не поддержала инициативу запретить отработку россыпей.

Результаты трех кварталов
Производство золота в России по итогам января-сентября прошлого года выросло на 17,02 % по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. – до 271,08 т. Об этом сообщило Министерство финансов РФ на основании данных о поставках сырья на российские аффинажные предприятия, производящие разделение и очистку благородных металлов.
При этом попутное производство составило 14,16 т (увеличение на 21,13 %), а вторичное из ломов и отходов 44,44 т (+77,05 %).
Более тонны золота добыли 14 регионов России. Лидеры: Красноярский край – 42 957,32 кг (-3,02 %), Магаданская область - 35 449,72 кг (+25,38 %) и Якутия – 27 546,79 кг (+53,65%).
От 19 до 20 т дали Амурская, Иркутская области и Хабаровский край. 16 т принесла Чукотка, 9 т – Забайкальский край. От 4 до 5 т добыли Челябинская, Свердловская области, Бурятия и Камчатский край.
От 1 до 2 тонн выдали Тыва и Хакасия, от 0,5 до 1 тонны – Сахалинская, Кемеровская область и Алтайский край. Добычу показали еще 8 регионов.
Результат Бурятии – 4 259,19 кг при снижении на 4,80 %, что вовсе не так катастрофично, как об этом говорили в конце прошлого года.
Помимо Якутии, существенно нарастили добычу Пермский край +35,01% и Новосибирская область +33,76 %. Максимальное снижение на Сахалине -71,24 %, в Башкирии -65,04 % и Республике Алтай -18,98%.
Минфин не учитывает данные по золотосодержащим концентратам, которые для переработки отправляются на экспорт и не возвращаются на аффинажные заводы России.
Необработанное золото вывозят из России в составе упорных сульфидных концентратов, для переработки которых необходимы обжиг, автоклавное или бактериальное окисление, а также в полиметаллических и сурьмяных полуфабрикатах.
Вывоз производится в основном Китай. При этом существуют опасения, что Китай перестанет закупать такие концентраты из-за ужесточений экологических требований в этой стране. Аналогичные производства есть в Казахстане и Южной Корее. Российских предприятий пока мало и, и их мощности недостаточно.
В основном концентраты в Китай поставляют компании «Полюс» из Красноярского края и «Полиметалл» из Хабаровского края, по 2-3 тонны в год в пересчете на золото каждая. Вводятся в эксплуатацию Тарынское месторождение в Якутии и Ключевское в Забайкалье, чей концентрат также предполагается поставлять в Китай. Вопрос о создании крупных производств по переработке упорных руд в России пока не решается.

Закручивание гаек
Резко увеличить легальную добычу золота мог бы закон «о вольном приносе». Когда-то возможность частной добычи золота со сдачей государству в нашей стране существовала. Но сейчас законопроект намертво застрял в Государственной думе из-за позиции золотодобывающих предприятий и правоохранительных органов.
Наоборот, Минфин России разработал законопроект, которым предлагается ввести уголовную ответственность за незаконную добычу драгоценных металлов и драгоценных камней, а также увеличить ответственность за незаконный оборот драгоценных металлов и камней.
Ответственность за незаконную добычу предлагается ввести в статью 255 УК РФ ("Нарушение правил охраны и использования недр"). Она будет предусматривать наказания в виде принудительных работ или лишения свободы до 7 лет. Эти наказания также будут сопровождаться штрафами, кратными стоимости незаконно добытых драгметаллов и камней.
Изменения также предлагается внести в статьи 191 Уголовного кодекса ("Незаконный оборот драгоценных металлов и/или драгоценных камней") и 192 ("Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней"). В настоящее время ответственность за эти деяния предусматривает наказание вплоть до лишения свободы от 5 до 7 лет. Здесь предлагается скорректировать размеры сопровождаемых штрафов, которые сейчас выражены в абсолютных цифрах. Авторы предлагают сделать их кратными – от однократной до пятикратной стоимости.
Законопроектом также предлагается ввести уголовную ответственность за "осуществление незаконного аффинажа драгоценных металлов" в крупном размере (1 млн. рублей) и по предварительному сговору. Наказание предусматривает в том числе лишение свободы до 7 лет с кратными штрафами.

Золото из отходов
Совет Федерации (СФ) поддерживает производственников в использовании отходов недропользования, в том числе выдачу лицензий на техногенные образования без аукционов.
Участники "круглого стола" в комитете СФ по экономической политике рекомендовали доработать законодательство с включением правовых норм о "техногенных образованиях" и упрощенном порядке их предоставления пользователям недр на основании их заявок.
Союз старателей внес следующие предложения (рекомендации) в итоговый документ "круглого стола":
для адекватной характеристики отходов недропользования ввести новое понятие "техногенное образование", содержащее общепринятые виды полезных ископаемых и ценных компонентов, имеющее свой отдельный правовой статус и иной порядок регулирования, отличный от природных месторождений полезных ископаемых;
включать в определение "техногенное образование" участок отработанного месторождения полностью (при отсутствии в его границах запасов, учтённых госбалансом) в границах предварительного горного отвода, а не только остаточный отвальный комплекс;
отменить существующие требования к разработке отходов недропользования ("техногенным образованиям"), как к полноценным месторождениям полезных ископаемых;
заявки на использование "техногенных образований" для извлечения из них полезных ископаемых принимать только от действующих предприятий горнодобывающей промышленности, обладающих соответствующими специалистами и оборудованием;
отменить "нулевую" ставку НДПИ при отработке техногенных образований.
По данным Минприроды России, на территории страны накоплено 90-100 млрд. тонн различных отходов, занимающих площадь до 1,5 млн. га. Из общей массы отходов более 90% приходится на отвалы горных пород и перерабатывающих производств.
К настоящему времени учтенные запасы золота значительно истощились. В распределенном фонде 2466 россыпных месторождений с остатками утвержденных запасов 450 т (на начало 2018 г.), в нераспределённом фонде — 2907 россыпных месторождений с остатками утвержденных запасов 281 т. При годовой добыче из россыпей свыше 80 тонн золота менее чем через 10 лет этот фонд будет исчерпан.
Среднее ежегодное падение запасов россыпного золота – около 2%. Прогнозные ресурсы золота в россыпях - 1450 т. Вместе с тем, только в дальневосточном регионе сосредоточено более 25 млрд. кубометров отходов горной деятельности с предполагаемыми ресурсами 2500-3000 тонн золота, пригодных к отработке с извлечением металла. Значительная часть этого золота относится к непромышленному, которое невозможно оценить по действующим методикам разведки.

Запрета разработки россыпей не будет
Власти не поддержали инициативу экологов ввести мораторий на выдачу лицензий на добычу россыпного золота на участках, расположенных вблизи водоемов.
16 российских природоохранных организаций обратились к президенту РФ с предложением запретить добычу россыпного золота на реках Сибири и Дальнего Востока. Поводом стала трагедия 19 октября прошлого года на р. Сейба в Курагинском районе Красноярского края. В результате размыва дамбы там погибли 17 работников золотодобывающей артели.
В ответном письме экологам из администрации президента РФ отмечено, что запрет на предоставление новых лицензий не решит, а только усугубит проблему. Он может привести к безлицензионному пользованию недрами и только усилит криминогенную обстановку в районах самовольной добычи. В отличие от других стран мира, говорится в письме, в российской сырьевой базе велико значение россыпей, заключающих около 12% запасов золота страны и обеспечивающих 23% его добычи. Проблемные вопросы по охране окружающей среды предлагается за счет усиления государственного надзора за золотодобывающими компаниями.

Евгений КИСЛОВ

Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением эксперта.