Директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачёв предложил министерству природы Иркутской области разработать закон, который бы ограничил использование бытовых моющих средств на Байкале. Как рассказала на комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания заместитель министра природных ресурсов Нина Абаринова, власти и ученые сейчас уделяют немалое внимание проблеме загрязнения побережья Байкала спирогирой (род нитчатых зеленых водорослей). Их распространению способствует загрязнение Байкала бытовыми стоками с повышенным содержанием фосфатов. Они и способствуют бурному росту водорослей. «В местах сбросов стоков есть превышение по фосфатам, которое дают стиральные порошки, - отметила Нина Абаринова. – Сейчас предложение Михаила Грачёва обсуждается».
Нина Абаринова рассказала, что после выступления директор Лимнологического института с докладом о состоянии Байкала в министерстве прошло совещание под руководством заместителя губернатора Иркутской области Ларисы Забродской с участием надзорных органов. Составлен план работы по проблеме загрязнения Байкала водорослями. «Безусловно, к Михаилу Грачёву нужно прислушиваться», - отметила Нина Абаринова.
В 2014 году на юге Байкала федеральное министерство природных ресурсов с прокурором Западно-Байкальской природоохранной прокуратуры Алексеем Калининым провели обследование берегов Байкала, в том числе всех очистных сооружений.
«Массового загрязнения берегов Байкала спирогирой с южной стороны не выявлено, но это не значит, что не нужно работать, - сообщила она. - Оценили работу очистных сооружений. В министерстве ЖКХ уже предусмотрели определенные виды работ по очистным сооружениям Слюдянки. Но они не дают столько загрязнений, чтобы быть причиной массового развития спирогиры. Еще нужно учитывать такие факторы, как маловодье и сильное прогревание вод в последние два года. Эти факторы также отражаются на распространении спирогиры». Михаил Грачёв подал заявки на федеральные гранты на проведение научно-исследовательской работы, но пока получил отказ. Сейчас в региональном министерстве рассчитывают найти средства в региональном бюджете.
Напомним, ранее учёный заявлял, что спирогира убивает байкальскую губку, которая является природным фильтром воды. Михаил Грачёв даже делал сенсационное заявление о том, что вода Байкала становится непригодной для питья, которое, впрочем, не поддержали другие авторитетные учёные.