Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

На Байкале возобновлено кольцевание птиц

01.07.2013

Уже второй год, после 20-летнего перерыва, в Байкальском заповеднике возобновлена работа станции кольцевания птиц «Байкальская»
Во время сезонных перелетов птицы преодолевают большие расстояния от мест зимовок до районов гнездования. Все угодья, используемые ими в различные периоды жизненного цикла, принято сейчас объединять понятием «миграционный путь».
Первая попытка организовать международное изучение и охрану пролетных путей сделана в конце ХIХ века Владиславом Моллесоном. В 1908 году их изучение началось на Байкале.
В Байкальском заповеднике стационарная ловушка «рыбачинского» типа работала с 1976 по 1992 год. С прошлого года она вновь действует на берегу Байкала, недалеко от устья р. Мишиха. Здесь весной и осенью проходит маршрут пролета воробьиных, хищников, куликов, водоплавающих. Наиболее часто встречающиеся в отловах группы видов – пеночки и овсянки.
Работают на ловушке сотрудники заповедника и приезжающие на станцию орнитологи и волонтеры из разных стран, говорится в сообщении заповедника.
Справка:
Кольцевание - широко применяемый во всем мире метод изучения миграций птиц. Кольцо с номером одевают птице на ногу, это дает возможность при повторном отлове получить информацию, где и когда ее окольцевали. В мире разработана специальная система кодов, помещаемых на кольцах. В России кольцевание ведется по единой системе и кольца для этого специально заказывают в Центре кольцевания Академии наук. Туда же поступает информация о повторных отловах птиц.

Источник:http://www.baikal-daily.ru/news/16/70465/