Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Литературную Бурятию представили на Байкале

25.07.2013

В середине июля в Иркутске и Иркутской области прошел 12-й международный фестиваль поэзии на Байкале

Основан он был в 2001 году иркутским поэтом Анатолием Кобенковым (1948–2006). 12-й фестиваль был организован с сибирским размахом: более двадцати мероприятий на тринадцати площадках, заинтересованная публика, гости-писатели из Москвы, Петербурга, Вологды, Казани, Харькова, Коктебеля (Украина), Халле (Германия). По всему городу с красочных афиш улыбался Пушкин в бескозырке с надписью «Байкал», приглашая читателей послушать стихи, а писателей – прокатиться на теплоходе по великой воде.

Тема фестиваля 2013 года – авангард в поэзии. Поэт, литературовед, президент иеждународной академии зауми Сергей Бирюков выступил с лекцией «Русский поэтический авангард. Вчера, сегодня, завтра» на филологическом факультете Иркутского государственного университета.

В Культурном центре имени Александра Вампилова прошел вечер сибирских поэтов. Кроме иркутян, на сцену поднялись и Амарсана Улзытуев, Булат Аюшеев, Юрий Извеков и Аркадий Перенов из Улан-Удэ.

Иркутяне встретились с главными редакторами литературных журналов. Булат Аюшеев представил авторов журнала «Байкал» (Улан-Удэ), «визитной карточки» литературной Бурятии. Владимир Берязев показал литературный процесс с точки зрения «Сибирских огней» (Новосибирск). В новом девятиэтажном здании библиотеки имени Молчанова-Сибирского прошла встреча с главным редактором «Литературной газеты» Юрием Поляковым.

Один из дней фестиваль работал в районах Приангарья. На родине Евтушенко, в Зиме, поэтов встретили с оркестром. В Кутулике, на родине Вампилова, – по бурятскому обычаю, с молоком, «белой пищей», и пением. В Слюдянке выступали перед детской аудиторией. Встречи с писателями прошли также в Байкальске и Саянске. В последние два дня состоялось совещание представителей литературных фестивалей в Листвянке.

Завершился фестиваль пятичасовой прогулкой по Байкалу – под разговоры о литературе и жизни, под шум двигателя, похожий на шум времени, на пароходе современности, сообщает «Независимая газета».

http://www.baikal-daily.ru/news/16/71993/