Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Иркутские ученые исследуют лед Байкала

01.04.2011

Учебник о тайнах Байкала. Иркутские ученые сейчас работают над новым изданием для студентов. Одна из глав которого будет посвящена льду Священного озера.
Техника на грани фантастики. Разработка нижегородского технического университета. Ледопильную машину придумали специально для проекта "Байкальский нейтринный телескоп". Особая сталь, хитрый механизм. Не режет лёд, а крошит его в мельчайшие брызги.

Уничтожать такое даже жалко, признаются учёные. Это, если можно так выразиться, отходы серьёзной научной деятельности. Учёные делают проруби для погружения подводных детекторов, ледяные глыбы и бруски складывают рядом. И вот теперь их можно досконально изучать. Лёд, родившийся на Славном море, по своему уникален, он кристально прозрачный:

И вообще, он таит в себе массу удивительного. Например, может менять цвет в зависимости от освещения. И даже вот в такой, ледяной мерзлоте, могут обитать живые существа.

Например, некоторые бактерии или водоросли. Они, рассказывает профессор Николай Буднев, даже размножаются во льду. А еще он бывает необычайного красивого, голубого цвета. Всё дело в солнечном луче, который лучше всего проникает в ледяную массу.

- В этом льду происходит рассеивание преимущественно голубоватого света. Поэтому он и имеет такой оттенок, - говорит профессор физического факультета ИГУ Николай Буднев.

В Антарктиде лёд матовый, как будто молочный. Потому что изначально состоит из снега.

- Там сначала, многие тысячи, миллионы лет падает снег. Уплотняется под действием тяжести и постепенно трансформируется в лёд. При этом, воздух который был вначале, там сохраняется, и он образует микропузырьки, - профессор физического факультета ИГУ Николай Буднев.

Совсем скоро будет готов новый учебник по байкаловедению. Его пишут для студентов Госуниверситета. Несколько страниц авторы посвятят оптическим свойствам байкальского льда. В том числе, объяснят - вот такие иглы в нем появляются из-за пагубного воздействия Солнца.

Источник:  ГТРК "Иркутск"