Научную работу Институт земной коры СО РАН и Иркутского государственного технического университета выполнит по заказу правительства Приангарья.
Как передает пресс-служба вуза, главной задачей специалистов станет обозначение участков, которые наиболее подтверждены схождению селей, это участки на южном побережье Байкала вблизи населенных пунктов и Транссиба.
— Используя опыт Аршанского селя, будут выполнены оперативные электронные карты селеопасности от Слюдянки до Байкальска, — пояснили ИрГТУ. — 3D-карту подготовят к концу года.
К крайне опасным для железной дороги и ее коммуникаций, по оценке специалистов, относятся, в частности, участки, рядом с хребтом, в районе Кругобайкальской железной дороги от порта Байкал до поселка Култук. Также исследователи ИрГТУ установили высокую селеопасность южных склонов Тункинских гольцов.
— Оперативные карты селевых потоков с градацией: опасные через 3-7 лет; через 30-40 лет и через 100-150 лет уже составлены, — уточнили в пресс-службе вуза. — Материалы переданы в правительство Бурятии.
http://www.copah.info/articles/overview/irkutskie-uchenye-razrabotayut-kartu-seleopasnykh-uchastkov