Коллективный член Русского географического общества










Новости

Новости Байкала

Крупнейшее скопление газовых гидратов на Байкале обнаружили ученые

11.10.2010

Крупнейшее на сегодняшний день скопление газовых гидратов на Байкале обнаружили ученые Лимнологического института СО РАН совместно с коллегами из Японии во время экспедиции в сентябре. Об этом Сибновостям сообщил заведующий лабораторией геологии озера Байкал института Олег Хлыстов. Скопления газогидратов найдены в районе дельты реки Селенги, вблизи Кукуйского каньона, в контуре одного из многочисленных в этом районе озера грязевом вулкане. Диаметр вулкана – более 600 метров, он весь пронизан гидратными слоями различной мощности.

Экспедиция проводилась на Байкале во второй раз в рамках 4-х летней научной программы совместно с учеными из Центра исследования природных газовых гидратов Технологического института города Китам (Япония). Основная задача программы – обследовать новые места на дне Байкала, где газогидраты можно добыть до 3-х метров вглубь осадков при глубине воды более 360 метров. Олег Хлыстов пояснил, что «такие места ученые находят благодаря большому объему ранее проведенных морских геофизических работ на Байкале и разработанным в Лимнологическом институте геолого-геофизическим поисковым признакам». Для анализа ученые собирают пробы воды, газа, осадков и газогидратов. Часть проб анализируется в Иркутске, часть в Японии.

«Байкал никогда не станет местом добычи природного газа», – заверил Олег Хлыстов. По его словам, «озеро – природная лаборатория по изучению гидратов и отработки научных основ для разработки технологий и методов их добычи в будущем в морях различных стран». «Организовать экспедицию по изучению газовых гидратов на Байкале дешевле, чем проводить подобные работы, к примеру, в Охотском или Японском морях. Кроме того, благодаря ледовому покрову, работы на Байкале можно проводить в одной точке длительное время, повторяя раз за разом различные эксперименты», – пояснил О. Хлыстов.
 

Источник: Сибновости